Mythencheck: Dürfen Spinat- und Pilzgerichte nochmal aufgewärmt werden?

Die Aussage, dass Spinat- und Pilzgerichte nicht ein zweites Mal erwärmt werden durften, war richtig. 


Früher, in den Zeiten ohne Kühlschrank (vor 1913), haben sich die Bakterien in leicht verderblichen Pilz- und nitratreichen Spinatgerichten unkontrolliert ausgebreitet und waren daher nicht mehr genießbar. Schnelles Abkühlen der übriggebliebenen Speisen und ein sachgemäßes Erhitzen über  70 °C geben diesen Gerichten die Chance für einen zweiten Genuss. 


Warum sind besonders Pilze und Spinat so leicht verderblich?
Pilze enthalten zum Großteil Wasser und etwas Protein. Diese Kombination bietet Bakterien den perfekten Nährboden. Die Bakterien und die dabei entstehenden giftigen Abbauprodukte können zu Durchfall, Magen-Darmentzündungen, Schock oder Komma führen. 
Spinat hat neben den leicht verdaulichen Komponenten zudem einen hohen Nitratgehalt. Nitrat ist grundsätzlich unbedenklich, kann sich jedoch mithilfe von Bakterien zu Nitrit umwandeln. Eine hohe Menge Nitrit steht in Verdacht krebserregend zu sein, es bedarf aber noch einiges an Forschung um eine klare Aussage zu treffen. Es gibt keinen Grund auf nitratreiche Gemüsesorten zu verzichten - ganz im Gegenteil: es überwiegen die gesundheitlichen Vorteile zu den möglichen Folgen.  Tipp: Treibhausware hat in der Regel einen höheren Nitratgehalt als (nitratreiches) Gemüse der Saison.
 

Tagliatelle mit Schwammerl-Spinatragout,

dazu Tomatensalat mit Basilikumpesto
2 Personen:

  • 180 g Tagliatelle roh
  • 1 Stück Zwiebel weiß 
  • 2 Hände voll Spinat (Alternative Tiefkühlblattspinat) 
  • 2 – 3 Hände voll Schwammerl (Steinpilze, Eierschwammerl, …)
  • 1 Schuss Weißwein (Alternative Weißweinessig)
  • 125 ml Milch 3,6 %
  • 125 ml Rahm
  • Parmesan, Majoran, Thymian, Oregano, Muskatnuss
Tomatensalat
  • 2 Hände voll Tomaten
  • 1 TL Basilikumpesto
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 EL Balsamicoessig 
1. Zwiebel würfelig schneiden, mit 1 EL Öl anbraten

2. klein geschnittenen Spinat und Schwammerl dazugeben

3. mit einem Schuss Weißwein ablöschen und mit dem Rahm-Milchgemisch aufgießen

4. Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und ggf. Deckel draufgeben

5. Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten

6. In der Zwischenzeit:

a. Spinat-Schwammerlsoße mit den Kräutern, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen

b. Tomaten groß würfelig schneiden und in eine Schüssel geben c. Pesto mit Öl und Essig vermischen und zum Salat geben

7. Nudelwasser abgießen (nicht abschrecken!) und in tiefe Teller anrichten, Soße darüber geben und mit Parmesan bestreuen. 

 

Quelle: http://www.forum-ernaehrung.at/artikel/detail/news/detail/News/spinat-und-pilze-aufwaermen-tabu/ - abgerufen im September 2019

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