Österreich auf den Tisch: Brokkoli das heimische Superfood

Top Inhaltsstoffe: 

Calcium, Vitamin C, sekundäre Pflanzenstoffe 

Brokkoli ist mit den vielen positiven Eigenschaften zurecht ein österreichisches Superfood. Das grüne Bäumchen hat von Juni bis Oktober Saison, kann aber außerhalb der Saison ohne Bedenken tiefgekühlt verwendet werden. Das enthaltene Vitamin C, das saftige Grün und viele andere Nährstoffe bleiben bei einer schonenden Zubereitung (dämpfen, mit Deckel zubereiten) am besten erhalten. Das Gustostück des Brokkolis ist nicht wie gedacht das Röschen, sondern der Strunk. In geschältem Zustand erinnert der Strunk eher an grünen Spargel als an ein Kohlgemüse.

Tipp: Probiere den Strunk das nächste Mal wie grünen Spargel zuzubereiten – du wirst überrascht sein!

Brokkoli-Kartoffelpfanne mit Käsesoße und Vogerlsalat

 

Zutaten für 4 Personen:

 

400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend

800 g Brokkoli

2 EL Butter

3 EL Vollkornmehl

300 ml Milch

100 g würziger Käse (Bergkäse/ Parmesan)

Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, 1 TL Thymian,

ca. 4 EL Kresse oder Schnittlauch

3 Hände voll Vogerlsalat

3 EL Kürbiskernöl

3 EL milder Apfelessig

etwas Salz, evt. Salatkräuter

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen und in der Schale dämpfen (kann auch schon am Vortag erledigt werden, anschließend kühl stellen).
  2. In der Zwischenzeit Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Strunk schälen und in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen in einem Topf mit Deckel in ca. 1/8 l kochendem Wasser 5 min. dämpfen. Anschließend beiseitestellen. 
  3. Käse grob reiben. Butter in einem großen Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren. Unter Rühren die Milch zugeben und ca. 5 min. köcheln lassen bis die Milch sämig wird. Geriebenen Käse einrühren und Hitze reduzieren. Käsesoße mit Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss und Thymian würzen.
  4. Kartoffeln schälen, vierteln und in die fertige Soße geben. Brokkoli hinzufügen und vorsichtig unterheben. Mit Kresse/ Schnittlauch bestreuen und servieren. Mahlzeit!

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