Alles rund um das Thema Kaffee

Am 1. Oktober war Tag des Kaffees. Grund genug um das beliebte Heißgetränk hochleben zu lassen. Laut Statistik trinken 85 % der ÖsterreicherInnen täglich mindestens eine Tasse Kaffee. Durchschnittlich werden pro Person sogar bis zu 900 Tassen im Jahr konsumiert. Kaffee wird in vielen Hinsichten geschätzt – sei es als Muntermacher, Genussmittel oder als Kulturgetränk.

 

Wie Kaffee sich auf die Gesundheit und auf den Körper auswirkt, kannst du hier nachlesen. 

 

Gibt es eine Obergrenze ab wann Kaffee gesundheitsschädlich wirken kann?

 

Laut der Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sind 400 mg Koffein täglich für gesunde Erwachsene unbedenklich – das entspricht ca. 5 Tassen tgl. Für Schwangere und Stillende wurde die Obergrenze auf 200 mg täglich reduziert. Seit der Veröffentlichung einer Beobachtungsstudie im Sommer 2020 wird jedoch diskutiert, ob Koffein wegen möglichen negativen Effekten während der Schwangerschaft vermieden werden soll.

 

Kaffee als Flüssigkeitsräuber – stimmt das?

 

Ja und Nein. Das im Kaffee enthaltene Koffein kann harntreibend wirken, wenn der Körper an die Koffeinmenge nicht gewöhnt ist. Studien von 1997 bis 2004 konnten beweisen, dass bei regelmäßigen Kaffeekonsum der Körper die harntreibende Wirkung ausgleichen kann. Entscheidend für den harntreibenden Effekt ist neben des grundsätzlichen Koffeinkonsums auch die Verteilung des Koffeins über den gesamten Tag sowie des regelmäßigen Verzehrs einer gewissen Koffeinmenge pro Tasse. Laut den Ernährungsfachgesellschaften darf Kaffee (exkl. Milch) zur Flüssigkeitsbilanz gerechnet werden.

 

Kaffee wird teils auch für verdauungsfördernde Zwecke benutzt. Ist das der bekannte „Placebo-Effekt“ oder funktioniert das tatsächlich?

 

Das im Kaffee enthaltene Koffein kann die Peristaltik (Darmbewegung) fördern und somit als natürliches „Abführmittel“ eingesetzt werden. Da jedoch Jeder anders auf Koffein reagiert, ist Kaffee kein „Universalheilmittel“. Für Menschen mit einem empfindlichen Magen ist Kaffee, vor allem im stressigen Situationen, nicht empfehlenswert.

Tipp: Wer fettreiche Speisen in der Regel schlechter verträgt, kann mit einer Tasse Kaffee vor dem Essen seine Verdauungsleistung verbessern. Die Bitterstoffe im Kaffee regen die Gallenproduktion an, dadurch wird Fett besser verdaut. 

 

Auf welche gesundheitlichen Vorteile kann ich mich als Kaffeeliebhaber freuen?

 

Kaffee enthält mehr als 1.000 Inhaltsstoffe, die viele positive Eigenschaften bewirken können. Bisher konnte bestätigt werden, dass Kaffee sich günstig bei Herz-Kreislauferkrankungen und diversen Lebererkrankungen auswirkt.  

 

 

Schlussendlich entscheidet der Lebensstil wie es um meine Gesundheit steht:
Wenn fünf Tassen Kaffee mit Zigaretten und Alkohol kombiniert werden, wird dies die Gesundheit nicht maßgeblich verbessern. Eine gute Tasse Kaffee, genüsslich als Nachspeise nach einer gesunden ausgewogenen Mahlzeit getrunken, kann den gesundheitlichen Effekt in jeder Hinsicht gut entfalten. 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0