Die Aussage, dass Spinat- und Pilzgerichte nicht ein zweites Mal erwärmt werden durften, war richtig.
Früher, in den Zeiten ohne Kühlschrank (vor 1913), haben sich die Bakterien in leicht verderblichen Pilz- und nitratreichen Spinatgerichten unkontrolliert
ausgebreitet und waren daher nicht mehr genießbar. Schnelles Abkühlen der übriggebliebenen Speisen und ein sachgemäßes Erhitzen über 70 °C geben diesen Gerichten die Chance für einen
zweiten Genuss.
Warum sind besonders Pilze und Spinat so leicht verderblich?
Pilze enthalten zum Großteil Wasser und etwas Protein. Diese Kombination bietet Bakterien den perfekten Nährboden. Die Bakterien und die dabei
entstehenden giftigen Abbauprodukte können zu Durchfall, Magen-Darmentzündungen, Schock oder Komma führen.
Spinat hat neben den leicht verdaulichen Komponenten zudem einen hohen Nitratgehalt. Nitrat ist grundsätzlich unbedenklich, kann sich jedoch
mithilfe von Bakterien zu Nitrit umwandeln. Eine hohe Menge Nitrit steht in Verdacht krebserregend zu sein, es bedarf aber noch einiges an Forschung um eine klare Aussage zu treffen. Es gibt
keinen Grund auf nitratreiche Gemüsesorten zu verzichten - ganz im Gegenteil: es überwiegen die gesundheitlichen Vorteile zu den möglichen Folgen. Tipp: Treibhausware hat in der Regel einen
höheren Nitratgehalt als (nitratreiches) Gemüse der Saison.
Tagliatelle mit Schwammerl-Spinatragout,
dazu Tomatensalat mit Basilikumpesto
2 Personen:
- 180 g Tagliatelle roh
- 1 Stück Zwiebel weiß
- 2 Hände voll Spinat (Alternative Tiefkühlblattspinat)
- 2 – 3 Hände voll Schwammerl (Steinpilze, Eierschwammerl, …)
- 1 Schuss Weißwein (Alternative Weißweinessig)
- 125 ml Milch 3,6 %
- 125 ml Rahm
- Parmesan, Majoran, Thymian, Oregano, Muskatnuss
- 2 Hände voll Tomaten
- 1 TL Basilikumpesto
- 1 TL Olivenöl
- 1 EL Balsamicoessig
2. klein geschnittenen Spinat und Schwammerl dazugeben
3. mit einem Schuss Weißwein ablöschen und mit dem Rahm-Milchgemisch aufgießen
4. Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und ggf. Deckel draufgeben
5. Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten
6. In der Zwischenzeit:
a. Spinat-Schwammerlsoße mit den Kräutern, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen
b. Tomaten groß würfelig schneiden und in eine Schüssel geben c. Pesto mit Öl und Essig vermischen und zum Salat geben
7. Nudelwasser abgießen (nicht abschrecken!) und in tiefe Teller anrichten, Soße darüber geben und mit Parmesan bestreuen.
Quelle: http://www.forum-ernaehrung.at/artikel/detail/news/detail/News/spinat-und-pilze-aufwaermen-tabu/ - abgerufen im September 2019
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